KOWA Farm

​コーワファーム

コーワファームは福島県郡山市を中心に野菜とお米の栽培販売を行っております。

食、そして美しい自然を通して福島の良さを全国に広めていきたいと考えております。

栽培野菜・お米のご紹介

万吉どん

佐助ナス

グリーンスウィート

虎太郎

めんげ芋

こんにちは

塩ちゃん自慢の

魂の極米

万吉どん

タマネギ:6月下旬〜3月中旬

従来の品種に比べて

「ケルセチン※」がより豊富に含まれています。

風味がよく、糖度の高さと塩味があいまって

とても甘く感じられる加熱調理向きのタマネギです。

※ 抗酸化性に優れ、動脈硬化や

  糖尿病の予防に効果が期待できる成分です。

 

佐助ナス

ナス : 7月上旬〜10月下旬

水に溶けやすいとされるビタミンCの含量が高く、

さらにナス内部に含有する水分の高さとも関係して

非常にみずみずしいナスです。

雑味やアクが少なく、甘みを多く感じられるので、

生食にも向いています。
一方、加熱調理をすれば、口の中でとろけてしまう程

みずみずしく感じられます。

 

グリーンスウィート

エダマメ : 7月中旬〜9月下旬

つややかな緑色で、甘みと香りの高さが特長の枝豆です。

苦味雑味、渋味刺激が低いので、

実を噛んだ時により一層甘みが際だってきます。
塩ゆでにすると、その実の緑色の鮮やかさ、

香りと甘さを存分に堪能できます。

 

虎太郎

スイカ:​8月上旬~8月下旬

果肉は濃桃紅色で糖度12~13度と高く、

きめ細かい肉質でシャリ感抜群。
さらに糖分やカリウム・カルシウム・マグネシウム等の

ミネラルも含まれているので、微量の食塩を加えると

スポーツドリンクと同じような効果が期待できます。

 
kiwami2.png

塩ちゃん自慢の魂の極米

コシヒカリ:9月中旬~

全国第3位の広さを誇る猪苗代湖の栄養豊富な

素晴らしい水源に恵まれた甘みの強いおいしいお米です。
契約農家さんが手塩にかけて作った美味しいお米を

ぜひお召し上がりください。

 

​めんげ芋

サツマイモ : 11月中旬〜2月中旬

甘味が強く、しっとりとした舌触りのサツマイモです。

なめらかな食感のため、冷めてもおいしく感じられます。

糖度は一般的なサツマイモより約2度程高く、加工しなくても

スイーツのような味わい。焼き芋にするのがおすすめです。

 
IMG_6126.JPG

こんにちは

ブロッコリー:​1月上旬~2月下旬

ブロッコリーは栄養満点の野菜。

特にビタミンCがとっても豊富です。

レモンよりも多く含まれており、

疲労回復や風邪予防にも効果的といわれています。

またその他にも、たんぱく質・ビタミンE・葉酸・カリウム・クロム・カロテン・食物繊維・スルフォラファンなどたくさんの種類の栄養素が含まれています。

 

年間収穫カレンダー

販売店

私たちの想い

コーワファームは 福島の遊休農地活性化と、農業推進を目的に立ち上げました。


現在、生産者の中には、年齢など様々な理由でやむなく引退される方々がいます。
こうした方々が、これからも農業を続けていけるように、
農業に参入したい若者や元気なのに働く場所のない高齢者 さらには引きこもり、障がいをお持ちの方などが “教わりながら働く” コミュニティづくりを推進しています。
色々な方々が農業に従事した美味しい農産物を全国の求める方にお届けする。
そんな農業事業を理想と考えています。

 

まだスタートしたばかりのコーワファーム。
多くの方々の応援がなによりのパワーになります。
農産物を購入していただくという形で、成長を応援いただきながら 
さらに、同じ考えを持っている全国の農業推進の仲間とつながる場でもありたいと考えています。
食、そして美しい自然を通して福島の良さを全国に広める。
メッセージや動画などで、旬の農産物を分かりやすくダイレクトに紹介していきます。

  • Facebook
  • Instagram